LA TARTE TRADITIONNELLE
AUX FRAISES
Cette tarte traditionnelle française aux fraises est une façon impressionnante de déguster des fraises fraîches. C'est un dessert inoubliable composé d'une croûte dorée au beurre et d'une couche de crème veloutée. Les fraises juteuses et mûres apportent la touche finale parfaite à ce délicieux dessert.
PORTIONS : 4
NIVEAU : FACILE
INGRÉDIENTS
- 500g de fraises
- 250g de farine
- 120g de beurre ramolli mais en carrés
- 1 oeuf + 4 jaunes d’oeufs
- 1 sachet (10g) de sucre vanillé
- 1⁄4 cuillère à café de sel fin
- 50cl de lait
- 120g de sucre en poudre
- 40g de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille (ou 1/2 cuillère à café de poudre de vanille)
- Confiture de fruits (fraise ou framboise)
INSTRUCTIONS
FourPréchauffer le four à 180°C.
Fraises : Laver et couper en deux.
Croûte : Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Faites un puits. Placez le beurre dans le puits et à l’aide d’un emporte-pièce ou de vos mains, mélangez jusqu’à ce que la pâte se rassemble en petits morceaux. Faites un autre puits et cassez un œuf au milieu. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit uniforme. Façonner en boule, aplatir et bien envelopper avec une pellicule de plastique pour le laisser reposer au réfrigérateur.
Garniture à la crème : À feu doux, réchauffer le lait et ajouter la gousse de vanille fendue au milieu (ou ajouter la poudre de vanille si vous l’utilisez). Dans un bol, fouetter ensemble les 4 jaunes d’œufs et les 10g de sucre vanillé ensemble jusqu’à ce que le mélange devienne blanc. Ajouter la fécule de maïs et continuer à fouetter. Ensuite, ajoutez la moitié du mélange de lait et fouettez soigneusement ensemble.
À feu doux, ajoutez le mélange au reste du lait dans votre casserole. Fouetter jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Laissez bouillir jusqu’à une minute tout en continuant à fouetter. Retirer la gousse de vanille si elle est utilisée et laisser refroidir.
Préparation : Sur une surface bien farinée, étaler la pâte en un cercle plus grand que votre moule à tarte (24 cm ou 9 pouces). Façonnez la pâte dans votre moule à tarte et enlevez tout excès sur les bords. Percer la pâte avec une fourchette. Posez du papier sulfurisé sur la pâte et étalez de vrais haricots secs ou des fèves à pâtisserie sur le dessus. Cuire au four pendant 15 minutes.
Retirer du four et retirer les haricots. Laissez la croûte refroidir. Une fois à température ambiante, versez le mélange de crème dans la croûte et décorez le dessus avec les fraises. Enfin, brosser la confiture sur le dessus pour ajouter un glaçage.
Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit prêt à être servi.