LA SAISON DES COURGES
Ces jours-ci, nous remarquons le passage du temps en fonction de la saison des légumes à récolter. Hier encore, c'était la saison des fraises et aujourd'hui, nous entrons de plain-pied dans la saison des courges. Les parcelles de courges vertes, orange et jaunes poussent de plus en plus dans nos champs. Nous les avons toutes semées et nombre d'entre elles sont maintenant adultes, de couleurs et de tailles différentes. On entend souvent parler de la courge musquée, mais il y a tellement d'autres options qui valent la peine d'être goûtées !
Malgré leur diversité, elles ont un dénominateur commun : elles sont délicieuses et indéniablement nutritives. Ces légumes puissants (bien qu'il s'agisse techniquement d'un fruit puisqu'ils contiennent des graines) présentent de nombreux avantages pour la santé. Les courges sont une source fantastique de fibres et sont peu caloriques. Comme les carottes ou les patates douces, elles contiennent également du bêta-carotène qui peut contribuer à réduire le risque de cancer. Les courges apportent également de la vitamine A, de la vitamine C, des vitamines B, du calcium et du potassium.
Nous avons actuellement 11 variétés différentes de courges d'hiver qui poussent dans nos champs.
Consultez les profils de nos courges ci-dessous !
Courge Melonette Jaspée de Vendée
This is a French heirloom squash originating from the Vendee region in the 1700s. It has a thick, orange skin with a very sweet flesh.
It’s a versatile squash that can be roasted, made into a purée, soup, risotto, tart or even shredded raw into a salad.
Potimarron Blue Ballet (Blue Hubbard)
Cette courge traditionnelle est de grande taille, avec un diamètre moyen d'environ 30 cm. Elle possède une belle peau teintée de bleu qu'il convient d'enlever avant de la consommer. Cette courge peut remplacer la courge musquée ou le potiron dans les recettes.
Les préparations comprennent le rôtissage, l'ébullition ou la cuisson à la vapeur. La courge achetée se conserve jusqu'à 6 mois dans un endroit frais et sec (par exemple dans une cave).
Potimarron Buttercup (Buttercup Squash)
La courge Buttercup est une variété de courge d'hiver plus douce, à la peau gris verdâtre. Sa chair est dense et ferme, avec un goût de noisette et une saveur sucrée. Les graines peuvent également être grillées et servir d'en-cas nutritif, tout comme les graines de citrouille. Nous ne recommandons pas d'éplucher cette courge avant de la cuisiner, car cela peut s'avérer difficile. Au lieu de cela, vous pouvez la couper en deux, retirer les graines et la faire rôtir au four pour ramollir l'extérieur coriace. Le rôtissage de la courge permet également aux sucres naturels de caraméliser. Elle est délicieuse dans les soupes, les ragoûts, les pâtes, les tartes ou comme plat d'accompagnement.
Potimarron Red Kuri
Potimarron Green Hokkaido
Le Hokkaido vert est également connu sous le nom de courge japonaise. Ces fruits mesurent environ 15 cm de diamètre et ont une peau vert foncé avec des rayures claires. Sa chair jaune-orange, ferme et sèche, a une délicieuse saveur de châtaigne Les recettes préférées sont celles qui consistent à les rôtir et à les manger dans une soupe ou une salade. Il peut également être farci et rôti avec du poivron rouge, du riz, de l'oignon et des saucisses, par exemple.
Below are additional squash varieties we have harvested from our fields but not mentioned above:
Courge Musquée Butternut
Courge Musquée Honeynut Courge Spaghetti
Potiron Delicata (Sweet Potato)
Potiron Rouge Vif D’Etampes